Очистить гранат без особых усилий. Как быстро почистить гранат: рекомендации экспертов

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Гранат – вкусное и полезное лакомство. Его можно есть отдельно, зернами плода можно декорировать блюда, сок граната полезно принимать при ряде заболеваний. Даже корки граната иногда служат благим целям! Как же очистить этот плод, чтобы зернышки остались целыми, а ваша кухня – чистой?

Есть несколько способов, как очистить гранат. Для каждого из них нужен хорошо заточенный нож, желательно с тонким лезвием.

Помните, что легко очистится лишь спелый плод, с тонкой сухой кожицей. Вымойте гранат в теплой воде, промокните от влаги. Срежьте острым ножом верхушку-корону и аккуратно снимите ее, стараясь не давить на сам гранат. Вы увидите открытые зерна, разделенные в некоторых местах белыми перепонками.

Ножом прорежьте кожуру вдоль этих белых перепонок, стараясь не задеть сочных зерен. Теперь аккуратно давите на гранат, стараясь разъединить плод по прорезанным линиям. Если вы правильно его надрезали, то скоро у вас в руке останутся отдельные дольки, которые можно выкладывать на блюдо и подавать гостям.

Как чистить гранат, если вам нужны не дольки, а зернышки? Начните очистку так же, как и в предыдущем способе – аккуратно срежьте корону плода и отделите ее. На боках граната сделайте четыре надреза (прорезайте только шкурку!).

Слегка надавливая пальцами, разделите плод на 4 дольки. Каждую дольку как бы выворачивайте над миской – туда будут высыпаться зернышки. Если хотите обезопасить себя и свою кухонную мебель от случайных брызг сока, выворачивайте дольки в миске с водой. Зернышки будут оставаться в жидкости и потом нужно будет просто слить ее через дуршлаг.

Еще один способ добыть зернышки подходит для немного пересушенных плодов. Разрежьте гранат пополам поперек. Держите каждую половинку над тарелкой и, постукивая ложкой или лопаточкой по половинке граната, выбивайте зернышки.

Если вам нужно очистить с граната шкурку так, чтобы сам плод остался целым, то чистить нужно другим способом. Нож понадобится только для того, чтобы сделать на макушке плода крестообразный надрез (стараясь не задеть зерна!).

Знаете ли вы о том, как почистить гранат всего за 6 движений? Наверняка существует небольшое количество хозяек, которые владеют данной информацией. Поэтому в представленной статье мы решили осветить именно эту тему.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам, как почистить гранат всего за 6 движений, поведаем о том, почему этот вопрос вообще интересует кулинаров. Дело в том, что гранат представляет собой весьма плотный и упругий фрукт, зерна которого находятся в своеобразных пленчатых ячейках, избавиться от которых бывает очень сложно. Именно поэтому многие хозяйки довольно часто спрашивают о том, как почистить гранат всего за 6 движений.

Не владея данной информацией, во время этого процесса кулинары рискуют испачкать не только всю свою одежду, но и кухонную мебель с утварью. Кстати, довольно сложно отмывается. Поэтому, прежде чем приступить к отделению зерен от кожуры, рекомендуем все же узнать, как почистить гранат всего за шесть движений. Заботы об уборке кухни после такого метода у вас никогда не появятся.

Необходимый инвентарь

Перед тем как почистить гранат за 6 движений, следует подготовить весь необходимый инвентарь. Для этого нам понадобятся:

  • нож острый большой;
  • разделочная доска;
  • миска глубокая и широкая;
  • ложка большая;
  • форма силиконовая для выпечки;
  • форма для приготовления пельменей;
  • вода питьевая холодная (около 1 л);
  • сито большое.

Используя данные приспособления, вы сможете легко почистить гранат всего за шесть движений. Заботы о том, что ваша одежда или кухонная утварь испачкаются, вас не коснутся. Кстати, данные приспособления можно использовать для разных способов очистки гранатовых зерен. Каких именно, мы рассмотрим прямо сейчас.

Как почистить гранат всего за 6 движений? Фото процесса

Прежде чем приступить к чистке граната, его следует правильно выбрать. Покупать лучше крупные и слегка бледноватые фрукты. На их поверхности не должно быть пятен и различных порезов.

Купив походящий гранат, его тщательно моют в При необходимости для этого процесса используют щетку с грубой щетиной.

Пошаговое описание процесса чистки граната

Так как почистить гранат всего за 6 движений? Для этого вам необходимо придерживаться следующих требований.

Движение первое. Берут спелый и крупный гранат, предварительно вымытый в горячей воде, а затем помещают его на После этого у сочного фрукта аккуратно срезают "пупки". Кстати, в них не бывает зерен. Поэтому не стоит переживать по поводу того, что часть вкусных семян пойдет на выброс.

Движение второе. После того как вы получите фрукт без "пупков", его кожицу слегка надрезают, как если бы вы делили продукт на 4 или 8 равных долек. При этом сам гранат не должен распасться на части. В ином случае вы навредите целостности зерен, в результате чего весь сок вытечет на доску.

Движение третье. Осуществив описанные действия, берут глубокую и широкую миску и на ¾ заполняют ее обычной холодной водой. Для этого вам может понадобиться около 1 литра жидкости. Затем в нее опускают обработанный гранат и разделяют его руками на 4 или 8 долек. Следует отметить, что осуществляется данный процесс довольно легко, особенно если вы хорошо надрезали жесткую кожицу.

Движение четвертое. Разделив гранат на дольки, зерна аккуратно очищают от пленок. Для этого используют лишь пальцы. Легкими движениями семена граната полностью освобождают от кожуры и ячейковых пленок.

Движение пятое. После того как зерна окажутся на дне посуды, а кожура и пленка будут отдельно плавать на поверхности, их аккуратно убирают в другую миску. Осуществляется данный процесс довольно легко, так как семена граната и мусор полностью друг от друга отделены.

Движение шестое. Убрав весь мусор из миски с водой, на нее ставят мелкое сито и выливают всю жидкость с гранатовыми зернами. Таким образом, вы получаете цельные и чистые семена. При необходимости с них убирают мелкие кусочки пленок или кожуры. В завершение зерна сильно встряхивают в сите, а затем используют по назначению.

Как применять?

Теперь вы знаете о том, как почистить гранат за шесть движений. Заботы о том, как следует использовать полученные зернышки, практически никогда не возникают. Ведь такой продукт можно употреблять просто так, а можно выдавить из него вкусный, сладкий и полезный сок. Также некоторые кулинары используют зерна граната для украшения различных десертов и салатов. Кстати, из них получается отличное лакомство, которое делают в совокупности с другими фруктами и ягодами. Впоследствии приготовленный микс заливают йогуртом или чуть подтаявшим пломбиром.

Другой способ чистки граната

Как видите, довольно легко почистить гранат за шесть движений. Заботы о том, что вы испачкаетесь, вас больше не должны волновать. Если же описанный процесс очистки для вас кажется слишком сложным, то вы можете воспользоваться другим вариантом. Для его реализации приобретенный фрукт тщательно моют в горячей воде, а затем помещают на доску и срезают верхнюю часть (шляпку). После этого гранат нарезают на 5 равных долек. Однако осуществляют данный процесс не до конца, дабы фрукт не распался на отдельные куски, а держался за счет цельной кожуры в нижней части продукта.

Чтобы минимизировать повреждения зерен, надрезы рекомендуют делать в строго определенных местах. После срезания шляпки вы сможете увидеть их сами. Это белые перегородки, которые имеют довольно большую толщину.

Отделяем зерна от кожуры

После того как гранат будет разрезан, дольки слегка отодвигают в разные стороны. В результате таких действий фрукт должен напоминать раскрывшийся цветок. Его переворачивают цельным "пупком" вверх и располагают над глубокой миской. Затем берут большую ложкой и стучат ее тыльной стороной по фрукту. В итоге цельные гранатовые зерна постепенно высыпаются в миску. Если нужно, то некоторые семена, застрявшие в пленках, вынимают при помощи пальцев.

После описанных действий у вас в руке должна остаться лишь чистая гранатовая корка.

Главным минусом подобной чистки является то, что в процессе постукивания ложкой по фрукту брызги сока могут испачкать вас и вашу мебель. Кроме того, очень часто вместе с зернами в миску падают и небольшие кусочки пленки или кожуры. В дальнейшем их придется долго вынимать.

Третий способ чистки граната

Если по тем или иным причинам два описанных способа чистки граната вам не подходят, то вы можете воспользоваться третьим. Для этого спелый и большой фрукт кладут на разделочную доску, а затем разрезают пополам (поперек). После этого берут глубокую и широкую миску и ставят на нее форму для быстрой лепки пельменей. Затем на нее кладут одну половинку граната. Причем ее срез должен быть внизу. В завершение фрукт покрывают и начинают сильно стучать по ней большой и тяжелой ложкой. В процессе такой обработки все зерна должны выйти из своих ячеек и оказаться на дне миски. Что касается кожуры, то он она никуда не девается, а остается на прежнем месте в сплющенном виде.

Минусы и плюсы метода

Главным плюсом такого способа чистки граната является то, что зерна очень быстро покидают кожуру. При этом никаких брызг вы не заметите, так как фрукт полностью скрывается под силиконовой формой для выпечки.

Однако сразу же стоит отметить, что у этого метода есть один существенный минус. Заключается он в том, что в результате сильного постукивания по фрукту, зерна довольно быстро повреждаются, и из них вытекает большое количество сока. В результате неаккуратной чистки граната вы можете получить не отдельные зернышки, а кашеобразную массу. Поэтому использовать данный способ следует при когда вам не принципиально получить цельные и красивые семена. К примеру, такой метод пользуется большой популярностью у тех, кто не любит употреблять зернышки, а предпочитает пить исключительно их сок.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как следует правильно чистить такой продукт, как гранат. Вам больше не придется отстирывать пятна сока от своей одежды и мебели, а также сидеть часами за столом и выковыривать каждое зернышко по отдельности. Однако хочется отметить, что у всех представленных способов имеются свои преимущества и недостатки. Поэтому рекомендуем поэкспериментировать и испробовать их все. Только так вы поймете, какой метод является самым надежным и эффективным.

Когда наступает сезон фруктов, на многих столах можно увидеть гранат. Он невероятно полезный и при этом действительно вкусный. Его можно назвать истинной экзотикой. Дети обожают гранат за то, что он имеет красивые семена, яркую мякоть. Взрослые любят фрукт за то, что он наделен приятной сочной кислинкой.

Гранат — это плод бордового цвета, который привозится из Южной Азии. Самыми вкусными считаются гранаты, привезенные из Турции. Второе место по сладости занимают ягоды, доставленные из Армении, Узбекистана. Гранат имеет форму шара. Его диагональ достигает 18 сантиметров. По сути, гранат — это большая ягода, которая обладает колоссальным количеством полезных свойств.

Нет той страны, в которой бы люди не узнавали гранат. Этот фрукт популярен во всем мире. Из него делают вина, соки, сиропы. Во многие блюда добавляется гранат. Но чаще всего его кушают свежим. Знаете ли вы, что гранат — универсальное природное лекарство. В этом фрукте содержится 15 аминокислот, 6 минералов, 9 витаминов. Конечно, чрезмерно увлекаться экзотикой нельзя, лучше употреблять гранат в малых дозах. Если у вас есть язва желудка, гранат для вас остается под запретом.

Полезные свойства граната:

  • Понижает артериальное давление, стимулирует работу сердца, снижает риск возникновения инфаркта.
  • Повышает уровень гемоглобина, выступает в качестве профилактического средства от малокровия.
  • Помогает справиться с диареей.
  • Является дезинфицирующим средством.
  • Избавляет от проблем с горлом.
  • Повышает иммунитет.
  • Избавляет беременных от токсикоза.
  • Снимает отечность ног.
  • Помогает больным диабетом.

Как видите, польза его неоценима. Но важно уметь правильно выбирать гранат. Свежий спелый плод имеет сухую кожицу коричневатого цвета. Она плотно обтягивает зерна. Если же на кожице есть трещины, то значит, ваш гранат уже перезрел, вместо красивых зерен вы увидите кашицу. Желательно выбирать увесистые плоды.

Когда стоите перед выбором, возьмите по очереди несколько ягод и просто ощутите, какой из них самый тяжелый. Тот, что весит больше, содержит большее количество зерен. Ему и стоит отдать предпочтение. Не забудьте постучать по кожуре граната. Спелый плод «звучит» звонко, как металл, в пустом гранате услышите глухой звук. К тому же, нужна проверка на упругость. Когда сожмете ягоду и почувствуете, что она упругая, значит, перед вами зрелый плод, мягкий гранат является испорченным или переспелым.

Стоит отметить, что зрелый гранат чистится всегда проще и легче, чем незрелый. Поэтому выбору его стоит уделить должное внимание. Как быстро почистить гранат? Этот вопрос интересует каждого, кто хотел бы полакомиться столь вкусным фруктом. Из-за незнания того, как правильно чиститься представленная экзотика, многие просто обляпываются соком, забрызгивают все вокруг и портят многие «зерна» граната.

Как быстро почистить гранат: эффективные метолы очистки

Гранат по праву считается весьма хитрым фруктом. А все потому, что добраться до его семян не очень просто. Для начала вам нужно будет вооружиться острым ножом, глубокой кастрюлей или миской, кухонным молотком (тот, что используется для отбивания мяса) или столовой ложкой. Подобных приспособлений и ваших знаний вполне достатоно для успешной очистки граната. Основные простые методы очистки граната:

  1. Метод 30-ти секунд. Да, вы все правильно поняли, вам понадобится не больше полминуты на то, чтобы очистить спелый гранат. Итак, берете фрукт, моете его, тщательно вытираете, отрезаете верхушку, делаете небольшие надрезы по длине граната, переворачиваете фрукт так, чтобы белые прожилки смотрели вниз, удаляете молотком или ложкой и наслаждаетесь красотой высыпавшихся семян.
  2. Водный метод. В этом случае мы будем использовать воду. Как и в первом (или любом ином случае) фрукт сначала тщательно моется, потом высушивается. Нарезка кожуры граната осуществляется полукругом. Потом плод в таком разрезанном виде опускается в холодную воду, и прямо в воде он разбирается. Вы увидите, как на поверхность воды всплывают кожура, белые прожилки, зерна при этом остаются на дне. Вам останется убрать всплывший мусор и, откинув все остальное на дуршлаг, получить сладкие зерна граната.
  3. Чистый метод. Речь идет о способе, при котором вы и ваша комната останетесь чистыми. Берете миску, пельменницу, форму из силикона и молоток для отбивания мяса. Разрезаете гранат на 2 части, свою пельменницу ставите на миску, на нее - ½ часть граната, все это накрываете силиконовой формой и начинаете по ней постукивать кухонным молотком. Так зерна попадут в миску и ничего не обрызгают.

При должном старании вы быстро научитесь чистить гранат правильно. Как видите, ни один из предложенных способов не отличается сложностью. Можно попробовать разные методы и выбрать тот, который на ваш взгляд окажется самым быстрым и «чистым». Чистить плоды граната — это просто. На все у вас уйдет не более двух минут. Только представьте, две минуты — и вы сможете наслаждаться зрелыми зернами граната столько, сколько пожелаете.

Не бойтесь покупать гранат. Как выбирать его правильно, как чистить его быстро, вы уже знаете. А значит, риск увидеть гнилые или неспелые зерна сведен к минимуму. Так же вам не придется часами выковыривать зерна, при этом вы точно не забрызгаете себя, свою одежды и стены. Приятного вам витаминизирования!

Вместо заключения: интересные факты о гранатах

Столь вкусная и необычная ягода, как гранат, давно прославилась:

  • Гранат — это символ плодородия.
  • Афродита (богиня любви и красоты) посадила первое дерево граната на Кипре.
  • Египтяне верили в магическую силу ягоды. Они помещали несколько плодов в пирамиды усопших фараонов, будучи уверенными, что тем самым их правители обретут новое существование.
  • Изображение плода представлено на гербе Испании, эмблемах азиатских и африканских городов.
  • В Испании есть город под названием Гранада — в честь ягоды.
  • Минерал «гранат» также взял свое название от темно-красного фрукта.
  • В Азербайджане есть праздник граната (26 октября). В этой стране растут все сорта экзотического фрукта.
  • Одно дерево граната дает урожайность в 50 кг. плодов.
  • Самый крупный гранатовый плод смогли вырастить китайцы. Это событие отражено в «Книге рекордов Гиннеса». Диаметра ягоды: 48 см.

Неудивительно, отчего так много поклонников у этого интересного и невероятного полезного фрукта.

В этом лайфхаке мы расскажем как быстро и легко почистить гранат в домашних условиях.

Этот процесс, у неопытного гранаточиста, может вызвать массу проблем, ведь без хитростей это может быть сложнее, чем колоть грецкий орех, но после прочтения данной статьи, любой красный плод поддастся вам всего за пару минут.

Лайфхаки как почистить гранат

Существует несколько способов сделать это и мы расскажем обо всех, а выбирать, какой удобнее, именно вам. К каждому варианту мы прилагаем видео и фото как чистить гранат быстро .

Как красиво почистить гранат

Этого можно достичь всего за шесть шагов, главное следовать на шей инструкции как правильно чистить гранат по фото пошагово .

1 шаг - Отрезаем попку и плодоножку.

2 шаг - Делаем неглубокие надрезы кожицы вдоль граната, лучше всего на уровне белых прожилок.

3 шаг - Наливаем в большую миску или кастрюлю (нужна такая, чтобы можно было без труда, прямо в ней, чистить фрукт) воду и опустив туда гранатину, начинаем ее ломать на четыре части.

5 шаг - Достаем еще одну посуду, в которую перекладываем шкурку и крупные частички кожи. Оставшуюся мелочь вылавливаем на поверхности ложкой.

6 шаг - Берем крупное сито и выливаем воду с семечками в миску или раковину.

Как чистить гранат быстро видео

Используя этот лайфхак чистки граната , вы оградите себя сразу от двух главных проблем: сок по всей кухне и семечки, разлетевшиеся по всем углам.

Второй лайфхак как чистить гранат

1 шаг - Отрезаем только попку.

2 шаг - Делаем глубокие надрезы до центра фрукта, по прожилкам и доводим их чуть дальше середины, но ни в коем случае не режим полностью.

3 шаг - Берем миску и держа гранат над ней, надрезами вниз, начинаем стучать сверху ложкой, пока не выпадут все семечки.

4 шаг - не выпавшие семечки достаем вручную, благо их должно остаться немного.

5 шаг - отделяем частички кожуры, выпавшие вместе с семенами и на этом все.

Как правильно чистить гранат видео

Данный способ почистить гранат от кожуры тоже прост, но утомителен, так как семена могут застрять крепко и стучать придется долго и с большей долей вероятности вы все же что-то испачкаете (минимум руки).

Третий лайфхак как быстро почистить гранат

1 шаг - Разрезать гранатину поперек, на две половинки.

2 шаг - Берем миску (лучше кастрюлю) кладем на нее металлическую пельменницу, на нее ложем гранат, отрезанной частью вниз и накрываем мягкой силиконовой формой или миской.

3 шаг - Берем молоток и начинаем бить через форму фрукт, пока не выпадут все семена. Не стоит переусердствовать, иначе можно раздробить кожицу и она тоже упадет в миску.

4 шаг - Проделываем это же со второй половиной.

5 шаг - Очищаем семечки от ошметков кожуры.

И здесь нам не удалось почистить гранат без ножа , хотя им и нужно было сделать всего одно действие. Если вы все делаете правильно, то ни будет лишней грязи, но посуды придется помыть изрядно.

Теперь вы знаете как правильно почистить гранат , а фото и видео помогут вам разобраться более детально. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех новых лайфхаков.